Черкасский бульвар

Свечи на каштанах расцвели,
Дождь осыпал свежесть на стемневший вечер.
И ручьи бульвар помыли, подмели,
По нему иду – как прежде вольный вечер.
В подворотнях гроздьями сирень,
Задержусь, впаду в тот майский трепет.
Детства здесь прошел погожий день,
       Слышен ещё мне…
       Слышен ещё мне…
       Слышен ещё босоногий лепет.

Звуки улиц – городской шансон –
Шёпот шин и напряженный рык моторный,
Блик огней кабацких, - в унисон,
И снаружи чинно дремлет дом игорный.
А ещё разбиты фонари,
И глядят под ноги одиноко окна.
Как любил гулять я до зари!
       В темноте дворов…
       В темноте дворов…
       В темени опасной беззаботно.

Память и сирень внесу с собой
В мрачный лабиринт пятиэтажек.
Здесь затерян старый дом родной.
О моем былом далеком он расскажет.
Мама, напророчь ты мне добра!
С уст слетят слова, - да кабы Богу в уши.
Девочка пусть встретится одна,
       Та, которой нет…
       Та, которой нет…
       Та, которой нет на свете лучше.

Поздний ужин. Незакрытый кран
Каплет, жизни меряя минуты.
Примет тихо скрипнувший диван,
В комнате уменьшенной как будто.
Молодость свою не провожай, -
Пусть, кажись, полвека проскитался.
Кто же скажет мне – не уезжай?
       Я бы в тот же миг…
       Я бы в тот же миг…
       Я бы в тот же миг остался.

2002 год


Рецензии