Самомнение

Кое-что нами вдруг недопонято,
Не той мерою сделан обмер,
Но мы бьем кулаком в грудь: «Не то это!»
Будто нет иных логик и вер.

И мы злы и в обиде на ближнего,
«Аморальный» поступок срамим...,
Суд вершим. Нам не надо Всевышнего!
Посудачить охота самим.

Глупость правит свой бал не глупцам одним.
Средь гостей приглашенных – умы(!)
Они мнят о себе, и мы тоже мним,
Что вокруг все глупцы, да не мы.

И не только глупцы, но и сплетники,
Подлецы, и лгуны, и льстецы...
Кто же мы? Мы – меж ними посредники,
И лишь мним, что за правду борцы.

В той же самой толпе мы вращаемся
И в восторге от мнимых побед,
Нас толкнули – мы тоже толкаемся,
Оплевали – мы плюним в ответ...

Нет, не чьи-то противны нам слабости,
Мы своих им не можем простить.
Кто-то в чем-то нас лучше, но в зависти
Нам приятней других уличить.
****
Мы больны очень маленькой подлостью,
Даже совесть не гложет в укор...
Самомнение ссорится с гордостью,
Лживый нам вынося приговор...



       


Рецензии