***

КАК ЖЕ ТАК?

По застывшим ущельям улиц
Ходят те, кто еще не прав, -
Тщетно ищут своих Кустуриц,
Превративши дома в анклав.

Им не дали ни бомб, ни ружей,
Только каждый в душе - солдат.
Навсегда отражённое лужей,
Время их истекло назад.

Раз за разом латают дыры
Предрешенной своей судьбы.
Им не всем подошли мундиры, -
Правда, впору пришлись гробы.

И змеиные головы шпилей
Режут тенью людской поток.
Только хрупкая готика линий
Черепицей стекла в песок.

И посыпались наземь окна...
В тесной жизни любви драже
Заплетались слова в волокна
В оскорбительном падеже.

И каштан разбросает мины
На гранит мостовой реки,
Их подавят слепые шины
И сметут поутру в мешки.

А раскаянные сестры-братья
Шумно делят в партер места
У сколоченного распятья
Для еще одног Христа.


ГДЕ-ТО

Из сонмища простых предметов -
Вся неизбежность бытия.
Давно хожу по белу свету -
Иу, где родина моя.

Где тот провинциальный город
С заросшим парком и прудом,
Где кроме фабрики конфетной,
Еще есть баня и дурдом.

Где каждый знает, кто женился,
И кто разбился, кто умрет,
Где пригласившего на танец
За стол никто не позовет.

Где делят то, что не украли,
Где пьют, что можно и нельзя...
Где жизнь вертится по спирали,
По бритвы лезвию скользя.

Здесь бесшабашность - панацея,
Здесь кто не против - тот и враг.
Здесь самый умный - из лицея,
И он же, кстати, и дурак.

И вместо града вижу села
И небоскребы на пути.
Господь, куда же мне податься?
Где корни мне свои найти?

Ужель тот город, где живу я,
И есть та родина моя?
И цел тот дом, где я родился,
И на кладбище спят друзья.

На месте, где в футбол играли,
Церквуху справили стоять,
Чтоб людям было где поплакать,
Чтоб легче было умирать.

Здесь все размеряно годами -
Зачем звезду с небес хватать?
Согласье было бы меж нами,
Картошка к осени и мать.

Куда же я отсюда денусь?
Уеду - в горле горький ком...
Теплее надо бы отдеться
И выпить чаю с молоком...


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙ ИГОРЬ!!! Да Где Родина Моя???? Хорошо написано.

Игорь ты случайно не из Черняховска, если да, то я жил в Черняховске. Предлогаю знакомство. Я живу в гор. Азове Ростовской обл.

Заходи на мой сайт.

Всех благ. ((( Виктор. ))) Привет с Дона.

Колесников   11.04.2010 22:36     Заявить о нарушении