Дурманящий запах весны

Так получилось, что Гражданская Оборона для меня – в первую очередь это дурманящий запах весны.
Это первые гремящие ручьи, почерневшие, покривевшие сугробы, блеск и звон крыш, яркое солнце, щебетанье птиц, короче говоря, всё, что олицетворяет весну. Это лужи и промоченные в замшевых сапогах ноги, это теплая куртка не по сезону, это первый раз снятая, колючая на вспотевшем лбу шерстяная шапка…. И это ярко-голубое небо, эта безумная свежесть с запахом перемен смешивается со строчками Егора Летова из самых разных песен, с книгой о Янке, со странными мрачными воспоминаниями о Башлачеве….
Это сибирская волна, накрывшая мою жизнь, и слезы от того, что Янки уже нет, а для меня она живая, так же как и Башлачев. И еще слезы от того, что открывается абсолютно другой мир, так непохожий на то, чем я жила с 13 лет – ленинградским роком… И эти воспоминания о Янке Дягилевой, которые переполнены словами о Летове, и заставили меня послушать ГО.
 И эта музыка взорвала мое сознание своей обнаженностью и надрывом чувств, и пусть я не всегда ее понимаю, но этот поток я пустила по своим венам так же, как и весенние ручьи, сверкающие и переливающиеся всем, что несет собой весна…
И тогда, год назад казалось, что Летов будет всегда. Что это один из тех людей, на которых держится всё, в частности – мой мир. Он – как сосредочение чего-то чистого, справедливого, горького и доброго. А теперь он умер, и умер так – во сне, в Омске…. А весь остальной мир – он остался. И осталась эта грязь и лицемерие, и подлость и подхалимство, и взяточничество и продажные улыбки, и среди всего этого нам жить, а он – ушел… И теперь он еще ближе – он в небе, он в облаках, в ветре.
Таких людей не забывают.
А песни звучат, и звучит его голос, и будет звучать, смешиваясь со звуками весны, и будет нести свою правду. И как бы страшно нам теперь не было, ведь он ушел, а мы, а мы – остались одни, как осиротевшие дети в сгоревшей избе – мы все равно будем жить, будем слушать Летова, будем помнить о нем, потому что есть весна, есть солнце, есть свет.

(25.02.2008 )
       Vanessa


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.