интеллигент

У Вас нераскрытый двенадцатый глаз.
Как так – базар всё о третьем?
Работайте быстро, вникайте за раз,
Иначе – адью и с бесчестьем.

Я там чуть поскрёбся у Вас на верху,
Ваш люк герметично захлопнут.
Предавшись соплям и отдавшись мирку,
В который чуть ткни – и лопнет,

Вы будете мямлить про сон и покой,
Не видя свое прозябанье.
Конечно, не гений вы и не герой,
Но все ж – с самобытным призваньем.

У Вас нераскрытый двенадцатый глаз…
Вино и рукомаранье…
Я преисполняюсь весь, глядя на Вас,
Не жалостью, нет, - состраданьем.


Когда только ночь непривычно бела,
Вы видите там паутину,
Кусочки светил и кусочки стекла,
И словно бы Вас кто-то кинул…

И словно бы грохнул о пол и разбил,
Теперь собирай по сегментам.
Я встретился б с кем-то и поговорил –
Не будь я интеллигентом.

Я тихо, когтями, у вас в потолке,
Я нежными пальцами в бронь,
И панцирный домик в морском узелке,
И панцирный домик – не тронь.

И крик как попытка уйти от грызни,
И взрыв как попытка уйти,
Не жить, изучая законы возни,
Не жить по законам возни.

…Затворник пускает меж пальцев песок,
На солнце колышется прядь.

Я так бесконечно, смертельно не смог
Хоть что-нибудь в вас поменять.


Рецензии