Воды чистилища песнь

Томилась смертная в потоке,
       Плыла она в гнилой воде,
       Плевала кровью горькие упреки,
       Ломала пальцы на своей руке.

По диким водам смерть неслась,
Тоска могучая плелась,
Несла тревогу темная река
И омывала ненавистью берега.

Стонали мертвые в округе,
       Шумели ветви древ сухих,
       Плыла же смертная по кругу,
       Пытаясь утопить других.

По диким водам страх клубился,
Несла отчаянье приливная волна,
Молчанье гробовое покатилось,
Костьми умерших усыпая берега.

Устала смертная, взвела мольбу покорную…
       Сложила руки на груди крестом…
       И тОт час пОд воду, смирилась с болью черною…
       Забрал поток ее – она очистилась огнем…

По диким водам тело плыло,
Душа незримая взвилась,
Прошла тревога, что томила,
И расступились берега…
       18.03.2008

*Валерий Харитонов, Чистилище (2), 1987 Х., м. 120x80


Рецензии