Память об Афгане

моему другу Олегу Карсанову

На перроне под пятой фонаря брызги света.
Не грусти, в последний день декабря я приеду.
Что назначено разлукой для нас, пусть случится.
Предстоит нам, дорогая, не раз разлучиться…

До Чирчика паровозом, а там
В небо жаркое короткий разбег.
Мне удачи загадай на года.
Ну, хотя б на этот год, високосный.
Мне бы снова оказаться в местах,
От которых не умчаться вовек.
Где скатилась мне на китель «звезда»,
А Саньку на цинк невестины слезы…

Вот места, где находили друзей пули, мины.
Где в две нитки пролегла по шоссе пуповина.
И по ней для танков в «наливняки» кровь бежала.
Где, скрываясь вдоль дорог, кишлаки липли к скалам.

Путь: учебка – перевал – первый бой,
От Термеза по Салангу в Кундуз.
А потом к аэродрому в Баграм,
Где мы подступы к горам охраняли.
Где мечтали, что вернемся домой,
Да не номером, с приставкою «груз»,
Да не с воем матерей по дворам,
А в цветах! Да чтоб звенели медали!..

Как в России! Минус тридцать мороз – вот и юг вам!
Помню, мама мне прислала на пост ящик клюквы.
И свинец, что был отправлен в полет мне навстречу,
Красным соком окропил вертолет, как картечью.

Три «фагота», два «утеса» на взвод.
«Лифчик» рвется от рожков и гранат.
Два «грача» «зеленку» метят огнем,
Прикрывая наш отход от дувала.
Мат старлея, как команда «вперед!!!»,
А так хочется за глину, назад.
Может, все еще окажется сном,
Стоит с головой залезть в одеяло…

На перроне под пятой фонаря расставанье.
Не брани меня, любимая, зря на прощанье.
Не за тридевять же, вправду, земель, на край света –
Я навстречу прежней жизни своей еду. Еду…

До Чирчика паровозом, а там
В небо жаркое короткий разбег.
Ты мне счастья нагадай на года.
Ну, хотя б на этот год, високосный.
Четверть века мне все снятся места,
От которых не умчаться вовек.
Где кого-то ожидала «звезда»,
А кого-то материнские слезы…
29.03.08г.

*
"Фагот" - ПТУРС
"Утес" - станковый пулемет
"Лифчик" - разгрузочный жилет с несколькими карманами
"Грач" - СУ-25


Рецензии
Узнаваемо всё, конечно.
Только мы сперва в Термез, а там - ввысь.
А домой через Ашхабад.
Морока, но выносимая.
7 денечков добирались. И каждый день приближения к дому - в радость.
Спасибо.

Игорь Морозов-Исетский   15.03.2009 09:33     Заявить о нарушении
А мы на третьих полках в несколько пересадок ;))
Удачи,

Смирнов Алексей   16.03.2009 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.