Письмо из Москвы

Я ухожу в предел Садового кольца -
На Маросейку, на Полянку, на Тверскую,
Не суждено найти здесь Вашего лица,
Здесь не поймёт никто, как сильно я тоскую.

Здесь иногда могу сдержать себя в руках
И, ненадолго позабыв о личной драме,
Встречать весну у церкви Спаса на Песках,
Вдыхать рассвет над Воробьёвыми горами,

Не биться в двери, что давно затворены,
Плыть вниз по Бронной на Никитские Ворота,
Кружить в плену замоскворецкой старины,
Нырять в метро, где облупилась позолота.

За километры телефонных проводов
Пускай мой ангел Вас хранит, пока Вы спите.
Я городов прошёл немало от и до,
Но более Москвы люблю я только Питер.

И, как ни странно, Вас пока ещё люблю,
Пока во сне я вижу Вас, куда б ни ехал,
Пока я жду тепла на смену февралю,
Пока до Вас мои стихи доносит эхо,

Стихи летят, и строчки тоненькая нить
Соединяет так надёжно две столицы,
Где, до сих пор не вняв искусству отпустить,
Фильтрую вновь чужой толпы чужие лица.

Прольются тени вдоль фасадов и оград,
Зажжёт огни дугою рыжей Чистопрудный,
Пусть видят все, что встрече с городом я рад,
Здесь не поймёт никто, как одному мне трудно.

И, наперёд Вам все печали извиня,
И извинясь, за то, каким я был и не был,
Я ухожу всего лишь на четыре дня,
Лишь на четыре шага к ветреному небу,

Лишь на четыре ноты, спетых до конца,
Сквозь стылый день, сквозь раннемартовскую дымку
Я ухожу в предел Садового кольца -
На Якиманку, на Покровку, на Ордынку...

март 2008
Москва - Петербург


Рецензии