Готический полёт или предчувствие окна в Европу

      Андреа Мантенья Поклонение волхвов

Ложатся листья слой за слоем в лес.
Им тлеть в грязи,поля лишились лета.
Лиловый ствол в туманном дне исчез,
Нет-нет да выглянет сквозь дождь полоска света.

А осень прёт тоской по домскому органу
Латынью католических молитв,
Во сне лечу к Святому Иоану,
И строят звоны стихотворный ритм.

Там дышат камни чередой судеб,
Там спрятан ключ потеряного рая,
Ослабь петлю забот,вкуси вино и хлеб,
Тебя возмёт с собой на колесницу Феб,
Лети,слова молитвы повторяя...

Церковный шпиль - как золотой насест
Железному глашатаю Востока...
Скрипит петух на башенном шесте-
-Слуга ветров,прямой наместник Бога!

Но до него в полёте тыщи миль
Над миром мчит небесная дорога,
Спешу туда,-и миллионом гирь
В пути с души срывается тревога.

А подо мною пламенеет свет,
Запретный код обыденного мира.
И до тех пор,пока ты жив,поэт,
Не замолчит восторженная лира!

Сажусь верхом на мраморный хребет,
Алеющий в заре куском арбуза,
Ищу напрасно выигрышный куплет,
В надежде,что его нашепчет Муза:

Его как видно не было и нет :
Мгновенный всплеск удачных рифм - минута,
Не записать строфы и не создать букет,
И вянет сорвана в руках "червона рута"


       Александр 80-е годы


Рецензии
Люди в вечно в поиске кто: счастья, кто, злата, кто славы, кто власти, кто мудрости, кто Божественного промысла, кто любви, кто наук и перечислять это можно ещё долго.
Главное всегда и во всём оставаться человеком, не запятнав своё имя.
А поэтическая душа всегда более чётче чувствует: время, нравы, чаяния ЛЮДЕЙ.
Спасибо, Александр, за стихи, они заставляют задуматься.
С уважением Андрей.

Стабурагс   22.03.2017 15:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам,Андрей. Именно так!

Александр Слободин   30.11.2017 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.