Бабочка

Скажи мне, ветер, в каком далеке
Опали лепестки невоспетых цветов --
Мертвая бабочка на прибрежном песке -
Эхо тобой унесенных слов;

Мертвую бабочку, как опавший листок,
Качает волна, полощет ковыль;
Смерти всесильной лишний глоток,
Пылинка, соринка, былинка, быль.

       -- 2 --
Янтарная корона солнца и
Синь небес, и лепестки,
И тишина парит, царит
Такая, что поют виски

Таков твой мир, о милая радужница,
Вся жизнь - полет.
Над лугом бабочка залетная все кружится,
Не посягая с голубых высот
       -- 3 --
Ты - письмена иных миров. На ниточке,
На крылышках несешь в наш утлый
Мир, о Божие посланьице, записочка,
Сюжет пространственно - сиюминутный.
Тебе внимают травы, облака. Благая весть
Твоя несет сиянье чудных знаний.
Лишь человеку не дано прочесть,
Гордыней обуянному, твоих посланий
       -- 4 --
Бесплотность, может, лучший из даров,
Без гнета чресел, без приливов крови.
Земля не продырявит выступом углов,
Не хватит оземь и не остановит
       -- 5 --
Извивы крыльев трону лишь -
Троп, вен, излучин,
Нисходит с высоты нагая тишь:
Твой мир беззвучен.
       -- 6 --
Так краток век - с восхода до зака-
Та: раздать, благословить, простить, проститься,
Исчезнуть тихо капелькой слепого дождика
И долго, долго, долго детям сниться
       -- 7 --
А утром рядом с жеваным окурком
Замрут бестрепетные крылья бесполезно.
Нам - сброшенная лягушачья шкурка,
Ну а царевна, как всегда, исчезла.


Рецензии
Мертвая бабочка на волне...
Красиво, мистично, и отчего-то беспечально. Чтобы возродиться, ведь надо сперва умереть.
Римма, с праздником весны вас!

Марина Столбова   06.03.2009 20:35     Заявить о нарушении
В действительности, Мариночка, мистики в этих бабочках меньше всего. Приходит пора - и белые груды бабочек разносит ветер. Но сложилось как сложилось. Удачи!

Римма Кубикова   06.03.2009 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.