Колокола имён

       КОЛОКОЛА ИМЁН.

1949 год - Ленмясокомбинат!
Бурцев - Директор.
Убойный запах и вокруг и над,
Но я иду, работать, в этот сектор.

Вот отдел кадров, справа на углу
Коричневый одно - этажный домик.
К начальнику - Кафанову иду,
При орденах, он отставник - полковник !

В нём вижу всё и выправку и честь
Мое и к производству - уважение.
Дают мне, направление прочесть
И в цех убойный, пишут направление.

ЗППС, тех - часть, начальник - Савченко!
Спесивый, не улыбчивый, формальный.
Смотрел он на меня, как на пацаньчика,
А я уже, серьезный и нахальный.

И вот тружусь, в бригаде, у Чулкова.
Отчаянный мужик, в цеху он Бог!
Я может, больше не видал такого,
Кто б, так вот просто, свои силы сжёг.

А позже Скрипник - его изобретенья!
Иная высота, иной культуры.
Что больше там, таланта иль, терпенья?
И всё это - судьба, тех лет натура.

Колбасный цех. Тех - часть, начальник - Панченко!
В нём чувствовался умница, добряк.
И это - подходило, для патсаньчика,
Я сколько - то, был положенью рад.

И был комсорг, Курдяева Лариса…
Она мне нравилась. Я комсомольцем был.
Однажды в комитете собирались,
По поводу - я взносы не платил.

Был Коля Марков, Зуев и Папашен
Росла на комбинате молодёжь.
И не забудешь, это - гордость наша,
И против этой правды, не попрёшь.

А Генка Злобин! Это ж наш - Гайдар!
Детдомовец, комсорг, теперь - легенда!
Как комсомольца, у него был дар,
А жизнь, как не долгая аренда.

И не сказать, что где - то был не прав
Он часто выступал, в халате белом.
Он жил, трудился, вроде бы - играл
И не сказать, что ничего не делал.

Храмихин, Хейфиц и Суворов Саша!
Душа и окна, в комбинатский сад,
На башне Флаг! То, было время - наше,
Убойный запах, и вокруг и над.
       
       Март 1997 год.


Рецензии