Ванюша

       
       Разохотились кликуши-
       Так и каркают
       А державные чинуши
       Под шумок гребут
       Ваня, что развесил уши, ты за чаркою?
       На тебе же воду возят
       И тебя ж под кнут!
       Аль не жмёт хомут?
Не пройти и не проехать
Во родную сторону-
Да и нет там больше смеху-
Вороны…
       Рожи чёрные
       А глаза блестят
       Твои «кровные»
       И Баб твоих хотят-
       Эх, Ваня…
       Разномастные кликуши
       Теле- радио
       За твои, Иван Иваныч, да копеечки
       И тебе ж «лапшу» на уши
       Лили-гадили
       Только ты сиди Ванюшка-
       Лузгай семечки.
       На скамеечке.
Вань, тебе не обрести
Хоромы барские
Порасселись на пути
Люди царские
       Души чёрные,
       Загребущие
       А проворные!
       Тьмы их тьмущие!
       Ох, Ванька!
       А тебе в трактир
       Ваня-Ванечка
       Да блевать в сортир
       И балалаечка
       А ещё этап,
       И отсидочка-
       Что ж ты цап-царап
       «Четвертиночку?»

       «Совесть, где твоя»-
       Все кликуши в крик-
       Как ты смел, мужик!?
       Все чинуши в вой,
       Это кто такой?
Тяжко, Ваня!
       Может, хватит, Иван?
       Или мало? Ещё?!
       Ну, давай стакан-
       Ну, давай, братан-
       Раззудись плечо!
       Ох, горячо…


Рецензии
Здорово!
Такое ощущение, что это народная песня...
Почему песня? Необыкновенная мелодика у стихотворения.
И, конечно, гражданская позиция, боль, вырывающаяся из глубины души.
Ох, и долготерпеливый же наш народ...
Борис, Вы просто молодец.

Инна Яровая   08.05.2008 22:39     Заявить о нарушении