Мы улыбались, мы шутили...

       От речки босыми ходили
       под галькой плавился песок,
       Следы чуть влажные, смешные
       сдувал прибрежный ветерок.

       И каждый знал короткий путь до дома,
       По старому мосту иль в теплый брод,
       Где каждый день гонял корову
       наш сельский сводник, дед Федот

       Мы улыбались и шутили
       в тени берез, качался пар,
       А сосны приторно шумели
       и хруст иголок был так стар...

       Мне все знакомо: лес,ограда,
       на скору руку срублен дом,
       И окна в всполохах заката
       с наличником подстать - как клен

       Резные, тонкие, витые...
       я помню стук от топора,
       Руками крепкими тугими
       крепилось будто на века...
       
       Я повзрослел... куда все делось?
       Не та река, песка уж нет,
       в моей деревне люди жили..
       Теперь лишь кладбище, и дед

       Скажи старик: Где те ребята?
       что в дождь бежали к печке,в дом..
       Скажи, где всплохи заката
       и почему срубили клен..

       А он поднял седые очи
       все так же юностью горя,
       ...глаза томимые тоскою
       без слов сказали...без тебя
       
       ...Взрослели внуки, уезжали,
       умолкла речка под травой,
       С годами руки слабы стали
       уж мне ль? водить коров на водопой

       Ответь старик - меня узнал ты?..
       я вырос здесь, но стал чужой,
       Когда вокруг все обживались
       я жил своей, немой мечтой..
       Не от того ль дома срастались,
       а мой стоит совсем седой..

       ...........................
       Не вспомнил, чтож...а сколько было
       таких беспечных милых дней,
       И в полисаднике нам пела весной
       плакучая сирень

       Деревни...ивы недотроги
       прозябли, прячуться в листве,
       А избы...судьбы вдовьи
       смиренно ждут,с иконой на стене....

       

       
       
       
       
       


Рецензии
Если сухо оценивать сам стих, то надо признать, что слегка похрамывает...
А если читать с душой, вникая, то плакать хочется и сердце сжимается. Мне очень понравилось,
С улыбкой,
Марина

Марина Корженевич   21.05.2008 02:26     Заявить о нарушении