Последнее танго в Париже

Последнее танго в Париже

_____________________22
_____________________Из-за твоей лжи ты никогда не узнаешь правду. Ты думала
_____________________Это я «шут» из того фильма? Но это таких высокомерных
_____________________Людей как ты я называю подобными «шутами». А я, разве что,
_____________________Тот учитель математики. Мой дед был учителем физики*.

Сомкнулся тесно строй. Но маятник качнулся.
Как аргентинский танец – миганье фонарей.
По улице идут противореча чувства,
И дождь размазал лапой по окнам акварель.

Сиреневая месть – больное пианино.
Сюжет у этой сказки – смешной какой-то Мунк.
И в ватниках стоят двенадцать хунвейбинов,
Но в петлю мальчик лезет, как Человек-паук.

А в поле спелой ржи лежат пустые клетки,
И королева съела последнего коня.
И звезды злы на всех, как пьяные старлетки,
С высокой колокольни судьбу и жизнь кляня:

«Зачем приходит ночь? Зачем её так много?»
Но тополь не ответит привычно: «Nevermore».
Бессонница жужжит в ушах, как кофе мокко,
И алое полощет фашистское клеймо.


* * *
__________________
* После войны, всю жизнь.


Рецензии