Рыбацкое бдение как наваждение

Котла огромного провал
Я крышкой неба накрывал,
Но лишь рукой под крышку влез,
Плеснул по небу звёздный блеск
И осветил речную гладь.
Случилось - волю звёздам дать.
Могу теперь и поудить,
Мечтаю день освободить,

Из глубины тяжёлых вод.
Бог опустил небесный свод
На заливные берега
Где сто веков течёт река.
Где я с удилищем сижу
И в воду звёздную гляжу,
А звёзды сыпятся с небес,
На камыши, кусты и лес,

На радость рыбной мелюзги;
На мысль мою, мои мозги.
На мой костёр, на мой котёл;
Пришла пора, идёт отёл
Моих грехов в моих стихах
На боль в предплечьях и ногах.
И это варево кипит;
Луна восходит и слепит

Глаза серебряным лучом.
Огромный холм подпёр плечом
От ветра зыбкий горизонт;
Там грозовой скрывая фронт
Темнеют чёрных туч края
Ведь у Природы жизнь своя.
Ударил ветер по загривку;
В который раз сменил наживку;

Не хочет рыба съесть крючок:
Лежит без дела мой сачок
К утру становится прохладно;
Сидеть, бездельничать, отрадно.
В упор смотрю на дело рук:
Луна описывает круг.
Закончив суточный виток,
Пугает холодом Восток.

Ладьёй петляет по воде,
По отражённой звёзд орде.
Уже с зарёй теряя лик,
Снимает с лысины парик.
Что серебра имеет цвет,
Чтоб отражать от солнца свет.
Но рыжий цвет не в масть Луне,
Края Земли уже в огне.

Я головёшкой своды тру.
Чтоб небо вычистить к утру
Чтобы, освоив белизну
Диск солнца сел мне на блесну.
И лишь тогда настанет утро.
Река сияет перламутром.
Погода тоже неплоха.
Давно кипит в котле уха.


Рецензии
Здравствуйте, Борис Александрович!
У Вас целая поэма получилась. Очень интересно написали.
Прочитал с удовольствием, я ведь тоже рыбак.
С уважением. Олег.

Королёв Олег Викторович   04.04.2008 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.