в церкви деревенской...

В церкви деревенской бабки молятся.
Дух берёзовый и восковых свечей.
Праздник на деревне, нынче Троица,
за околицей погост встречай гостей.

Съедутся они беспечно праздные.
Не чужие, хоть из дальних мест.
И весёлый и смеренный - разные
- им одна печаль и благовест.

И застонут звОны колокольные.
Вскинется пугливо вороньё.
Пращуров помянут богомольные,
на могилы не забыв пролить вино.

Голосами полон воздух ладанный.
Жаворонки кличут в небеса.
Прячутся в сирени избы старые,
разомлев от летнего тепла.

И одеты долы, словно ризами,
из пахотного поля и жнивья,
чистотой и облаками сизыми.
Вот тогда я понял - русский я.

После жизни прожитой, угасшей,
здесь и я хотел бы прахом стать.
Диким полем или спелой пашней
так легко мне будет здесь лежать.


Рецензии
Так приятно ощутить атмосферу уютного, теплого, родного церковного торжества в ноябрьский вечер!)))) Спасибо за воспоминания)
http://www.stihi.ru/2014/04/03/63
http://www.stihi.ru/2014/09/26/3498
__________________
С уважением,

Дарья-Царёва   21.11.2014 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.