Три напитка или Спиричуэл

Тягучий словно мед спиричуэл
Смешав с вином ты разлила по кубкам.
Так выпьем же за тех, кто неумел
Жить, все на свете обращая в шутку.
За души, что не любят маскарад.
Им непонраву вихри ярких красок,
Что слой за слоем сложатся в наряд:
Над Маской снова выростает маска...

Нашь белый блюз горчит, и что с того?
Не мил мне мед без толики в нем дегтя.
Лей через край, лей коли есть чего.
Бокал мой пуст и капли не найдется.
И выпьем же ще за тех, кто слаб,
Кто кокон вьет затем, чтоб в нем укрыться
От грязных ног, плевков, от жадных глаз,
Боясь, что будет бит решил забиться...

Мой неказистый, неумелый джаз
Водой на дне стакана обратится.
Она пусть будет выпита за нас,
Пускай не королеву и не принца,
Но двух людей, что ищут столько лет
В чем смысл человеческого счастья.
Вновь тень печали на твоем челе,
Могу ль ее облегчить хоть отчасти?..


Рецензии