Казнь разбойника

Я пойман как злобный неистовый зверь –
На шее палач затянул мне петлю,
И мне эшафот – в преисподнюю дверь...
Сейчас лишь я понял, как землю люблю!
Я в дерзком налете сражал земляков,
Мольбам о пощаде ничуть не внимал –
И вновь без кормильца страдал чей-то кров,
И вновь сирота по дорогам рыдал.
Ликуйте - до казни довел меня Рок!
Мне вслед и хулу, и проклятья рекли,
За мною несметно кровавых дорог –
И жадные страсти по ним провели,
Оставив на сердце тревогу и лед.
Мне каяться – поздно, глумиться – не мне!
Воззрите – возмездья пора настает:
Гореть мне в аду, в безпощадном огне!
Стою беззащитный, продрогший, босой.
Читает надрывно глашатай указ.
Костлявые руки старухи с косой
На горле хрипящем сомкнутся сейчас...
И вместе собравшись в сей тягостный миг,
Меня окружили все жертвы мои.
Рыдающий ангел, целуя мой лик,
Взывает: - Покайся, грехи опали!
Мне голову спрячьте в холщёвый мешок -
Пусть глаз моих смертных не видит народ,
Чтоб демон, приют потерявший, не смог
Низвергнуться в душу, что в вере живет!

Сквозь рыд покаянный, до смерти за миг,
Он крикнул с надеждой: - Спаси мя, Христос!,
И ангел, приявши тот тягостный крик,
Разбойничью душу на Небо вознес.


        31.03.2008 г.
(Фото-источник: http://ru.wikipedia)


Рецензии
Есть о чём задуматься ...
Мудрое, духовное стихотворение.
Спасибо. С уважением, Ирина

Ирина Хуцешвилли   04.10.2010 18:57     Заявить о нарушении
СпасиБО, Ирина! Бывало в истории и такое...
А давайте разбавим печаль стиха улыбкой?

"ОТ МОНОТОННЫХ, ДЛИТЕЛЬНЫХ РЕЧЕЙ
ЕДВА НЕ ЗАДРЕМАЛ НА ГИЛЬОТИНЕ."
(из одностиший Бориса Прахова)
:-))

Олег Карелин   05.10.2010 09:15   Заявить о нарушении
С улыбкой.
В отчаянье он крикнул палачу:-
" Давай, кончай скорей!
Ну, сколько можно ждать!
В аду мой ужин стынет!."

Ирина Хуцешвилли   05.10.2010 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.