американская фантазия 1

он выпрыгнет из " порша" в пыль
в кроссовках или кедах,
немного смазанный.
привычка к жизни в гетто,
где память расширяет зрачки.
там в полке, - медиаторы, смычки,грошовые наклейки,
телефон, записанный на чеке на пять двадцать,
со школьных извлекается времен.

(она тогда умела улыбаться,
и, кажется, бывало, что сквозь сон.
на двери ее был безвестный герб,
а в туалете точно rolling stones
работа брата; кто же, как не он.)

и все тогда ходили по базару,
старухи-негритянки крыли нас,
еще детей, когда нам за стишок
задаром доставался порошок
магический из лавки цирка,
и совсем редко, - новые ботинки.

никто не знает завтра никогда.

бывали редко шумные столы,
на улице, и каждый гость, как цезарь,
отведывал с достоинством и трезво
представленные случаем дары.

лачуги слиты с морем и дворы
черней подвалов, мел белей луны,
и радио не спится до поры,
и бранные хип-хопа крикуны,
как птицы по весне, без остановок
в свой мат остервенело влюблены,
идут баскетболисты с тренировок,
не ведая про сборную страны.
и в белый шарф укутан, кроха плачет,
и мать его беспутная орет,
и чтоб заснул, включает Рэя Чарльза;

и что нам говорить про части всего,
грядущего неведом даже час,
откажут или нет его запчасти,
и сыплется на коврик в лимузине
песок из гетто, из дворов пустыни.


Рецензии