Сказки о Мурманске

 
1

Дождь утёнком поклевывал лужицы.
Чтобы белой ночью не мучиться,
Полупарией-полупасынком
прогуляться причалом до "Красина",

Абрам-Мысом - окраиной кольскою
эпопейною, ледокольскою,
По скалистым зернистым с рубинами,
по гранитам с согбенными спинами,

По-над Колами, по-над Туломами,
где оранжевы тётки с ломами,
Монастырские камни под шпалами,
китобойные шхуны с амбалами,

Лодки чёрные ходят под воду,
и артрит пробирает смолоду,
Пахнет портом и рыбой солёною -
камбалой, и соляркой палёною,

Сапогами - кирзой с проскоками,
и морскою капустой с брусникою,
Пирожками с томатными соками,
да клопами с помятыми боками.

Прогуляешься. Пропитаешься.
Назеваеусся... Вот и сказка вся.

2

Умба-клумба - посёлок лесной,
до чего ж ты - интересной!
Зорьки в северном этом лукошке
словно ягоды светят в окошке.

Мохом выстланы корни сосновые,
что ступеньки с ковровой основою,
вроде пух беломорский гагачий,
очень мягкие, как же иначе.

Банный запах идёт от реки -
знать, попарились всласть рыбаки!
После сёмужьей ловли икристой
будет пир разносольный зернистый.

Самовары скорей доставайте,
да целебным чайком угощайте!
Был посёлок по-царски богатый,
обеднел без вины виноватый.

От поморских купцов до варяги
только памятки-пни да коряги,
их обломки со снежной шугою
вдаль уносит теченье рекою,

Где при выходе в море, как рыба,
сторожит их Китовая Глыба -
косяками трески и селёдки,
там где бродят подводные лодки.


Рецензии