Кул Шариф... Чудо Света...

Чудо Света, лазурь куполов,
Минареты* вонзаются в небо,
Кул Шариф, ты, мечеть моих снов,
Храм АЛЛАХА, в истине веры.

Белый остров Кремля*, как ковчег,
Совмещает Единство религий*.
БОГ ЕДИНЫЙ основа основ,
Ведь в Покорности все мы Едины.

Жизнь есть жизнь, её сами творим,
Лишь в прощении мы возвышаемся,
Грозный царь*, сам себя погубил,
Мы ж Покорностью*, вновь возрождаемся.

Чудо Света, лазурь куполов,
Кул Шариф – ренесанс нашей веры,
И в сакральности* Розы ветров*,
К КЫБЛЕ* МИРА стремимся в молении.



* Кул Шариф – главный мусульманский храм Казани и Татарстана. Ориентация мечети - строго на Мекку, что было определено с точностью до сотой доли секунды через спутник.
* Минарет – (араб. манара, "маяк") - в архитектуре ислама башня около мечети.
* Белый остров Кремля – Казанский Кремль.
* Совмещает единство религий - символично то, что мечеть находится в непосредственной близости к Благовещенскому собору.
* Грозный царь – Иван Грозный.
* Покорность – ислам.
* Сакральность – священный, заветный.
* Роза ветров – векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. Длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях, пропорциональны повторяемости ветров этих направлений. Розу ветров учитывают при планировке населенных мест (целесообразной ориентации зданий).
* КЫБЛА – /gibla - священное направление молитвы/, знаменательно, само слово gibla, стоит в непосредственном родстве с названием ветра «кабул» - gabul. Астрономическое ориентирование храма КААБЫ – святыни мусульман всего Мира – имеет космическое значение /источник*/.
* Источник - «Ориентирование в исламе», Х.Мусин, академик, впервые в истории ислама изложена методика точного ориентирования на КААБУ, на основе математических расчетов.


Рецензии