Один день в начале ноября

14:29 ч. 26 марта 2008 года

Осень в этот год не радовала погодой, шквальный ветер и дождь, создавали на улицах грязь. Листья крутились, поднимаемые ветром, а потом падали вновь на землю, утопая в грязи, чтобы больше никогда уже не закружиться в прощальном танце осени. Люди старались не останавливаться, мало разговаривали друг с другом. Все прохожие имели одно желание, как можно быстрее дойти до место назначения, где тепло и уютно, и где им не нужно будет прятаться от осенней непогоды. Так прошел октябрь и в первых числах ноября выпал первый снег, пушистый, белый. Он падал с неба хлопьями, прикрывая мокрую землю, создавая на ней пушистый ковер. Приходу зимы и этому снегу все радовались, как –будто пришло освобождение от черных сил, которые мешали жить своим холодом и влажностью, гололедом и лужами.
Наконец, после переговоров, директор подписал платежные поручения на приобретение ударной установки и разрешил провести вечер в преддверии Нового года. Но был еще ноябрь и все готовились к празднику седьмого ноября.
Ольга выписала машину у заведующего хозяйственной частью и отправилась в магазин «Мелодия» за приобретенной ударной установкой. Грузчики магазина погрузили коробки с деталями инструмента и это мероприятия, можно было завершить за два часа, если не встал вопрос, о том, кто будет выгружать ударные, в самом институте. Машина подъехала к главному входу. Ольга вбежала по ступенькам в холл института. Как обычно, баба Дуся сидела на своем посту, охраняя холл и следя за входящими и выходящими из здания. Она была удивительное существо. Во- первых тем, что имея достаточно не высокий рост и лишний вес, крупную грудь, она всегда была одета в телогрейку, на которой была надета безрукавка, сшитая из клетчатого байкового одеяла. Куски такого одеяла продавали в магазине «Юный техник» и такие обрезки были очень популярны среди жителей города. Из них шили пальтишки и кофточки, безрукавки и пледы. Шили все то, на, что хватало умения и фантазии. Но особенно популярны были клетчатые безрукавки, отделанные матерчатой лентой. Баба Дуся имела такую заветную безрукавку. Поверх всего этого одеяния она обвязывала себя давно потертой, некогда пуховой шалью. Свернув ее на угол, она двумя углами завязывала шаль на поясе, так как порою завязывали маленьких детей, отправляя их в морозную погоду в детский садик или ясли. На голове она носила белый матерчатый платочек и поверх этого платка она надевала серого цвета шапку из искусственного меха, которая напоминала старую детскую игрушку, и все это сооружение завершалось еще одной пуховой шалью, повязанной поверх шапки.
На ногах у нее всегда были валенки, иногда на них еще были надеты черные калоши. На Бабе Дуси еще была юбка темного света и ситцевый фартук. В холле института всегда было холодно, и бог весть знает , как там цвели еще цветы на окнах. Говорят , что баба Дуся их поливает теплой водой. Баба Дуся была главной по ключам от тех помещений, куда можно было заходить по разрешению. Это был актовый зал ряд комнат, прилегающих к нему и музей, где размещались экспонаты, рассказывающие о научных разработках института.
У бабы Дуси Ольга взяла ключ от сцены и комнат для репетиций, в которые нужно было и поставить покупку. Баба Дуся всегда все ключи давала не охотно и каждый раз у она испытывала беспокойство и ответственность, в этом была ее вторая особенность. Но самое главное, что у бабы Дуси было в характере, то, что она очень ответственно , до фанатизма относилась к своему порученному делу.
 Ольга, не раздеваясь поднялась на второй этаж горного корпуса и отправилась в лабораторию горных машин и комплексов. В сентябре в эту лаборатории пришли много новых ребят после окончания политехнического института. В этом корпусе работало много молодых мужчин. Ольга решила, что все равно, кто-то окажется на месте и поможет занести инструменты. Она была права в своих предположениях. В первом же кабинете, она застала четырех сотрудников. Двое ребят, Гена и Юра, были членами комитета комсомола и уже год работали в институте, приехав по распределению из Томска. Двух других звали одним именем Володя, они учились в одной группе в институте и начали работать совсем недавно, с первого октября. Один из них играл на гитаре и был заинтересован в приобретении ударных установок, он был среднего роста, склонный к полноте и облысению, несколько флегматичный и хитроватый. Второй Володя был худенький, с большими яркими и живыми глазами, с черными, слегка вьющимися волосами. Они все быстро надели шапки и спустились с Ольгой к машине. Она по дороге успела всем ребятам распределить отдельные инструменты и сказала куда надо их перенести. На улице падал снег. Земля была уже вся белая от этого снега и не успела еще растаять. Выглянуло солнце и его лучи осветили этот белый снег, глаза слепило и все вокруг переливалось в солнечных лучах и искрилось серебром. Ольга стояла на ступеньках института в черном пальтишке из искусственного меха, с сереньким искусственным воротничком, белым шарфиком и серой, новой кроличьей шапочке ушанке. Упавший снег на ее одежду растаял и капельки воды искрились и переливались от солнечного света. Молодые парни смотрели на нее с нескрываемым удовольствием и счастьем. Ольга видела их взгляды и возбуждение, улыбалась и наслаждалась минутами своего женского триумфа. Мужчины шутили и смеялись. Установка была в разборе и за две ходки ребята унесли все части инструмента на второй этаж и оставили их в комнате за актовым залом. Ольга поблагодарила ребят и закрыла все комнаты, вернув ключ, настороженной бабе Дусе. Ее сопровождал черненький голубоглазый Володя, который с обожанием смотрел на нее восторженным взглядом и его голубые, большие глаза, не умеющие врать говорили о многом и не требовалось разъяснений о том, что в его душе этот солнечный ноябрьский день зародил чувство любви.


Рецензии