монолог минутной стрелки

по циферблату я иду с попутчиком не в ногу -
пыхтит медлительный толстяк, одышлив, словно Гамлет:
решает, быть или не быть, отмеривая строго
две дюжины часов на дню прожорливым курантам.
а те и рады: бим да бом, да тилили вдогонку,
перемежая шипом хрип, фальшиво льют монеты,
визжит пружинное нутро пронзительно и тонко,
на свет из тени выводя потрёпанных скелетов.
а я - стройна, легка, юна - танцую круг за кругом
с невидимым партнёром вальс, без музыки, на память,
мой флегматичный визави, не пара мы друг другу:
вы - тихоречная вода, я - пляшущее пламя.
меня всё чаще тянет - вспять, наперекор и против,
бежать куда глаза глядят, хоть к чёрту на кулички,
и я решаюсь - вот сейчас, на этом обороте
сойду на волю с колеса докучливой привычки.
я буду временем вертеть, как простаком кокетка, -
то ускорять, то замедлять, то вкапывать на месте...
но невозможно разомкнуть окружность хитрой клетки,
мы грустно ползаем внутри, как мухи в вязком тесте,
и спариваемся порой, как в зоопарке звери,
под инфернальных челноков речитатив сусальный:
они из нитей пустоты ткут небылицу-время,
несчастным голым королям, помолвленным с часами.


Рецензии
Во, блин... Вот это словарный запас... Вот это тропы... Мне до вас учиться и учиться

Ярослав Семенов   12.08.2008 19:35     Заявить о нарушении
Ярослав, не в тропах счастье, а в их запутанности :)

Спасибо!

Георгина Мефистопольская   15.08.2008 08:31   Заявить о нарушении
Ээээ... Я имел ввиду аллегории, эпитеты, сравнения... Может неправильно понял ваш сарказм...

Ярослав Семенов   15.08.2008 17:02   Заявить о нарушении
Не, это не сарказм.
Это просто улыбка :)

Георгина Мефистопольская   25.08.2008 20:49   Заявить о нарушении