Жёны Зевса

У Зевса жён было много,
Поочерёдно с ним жили.
О вас, богини и боги,
Легенды мы сохранили.
       Зевс – как Олимпа твердыня,
       Богов там ведь жил целый род,
       Будет свадьба божья ныне,
       Ну, как жить без этих забот?
Мудрость дала нам Метида,
Жену эту Зевс проглотил.
А судьбы решала Фемида,
Их брак шесть дочек родил.
       Людей всех Деметра кормит,
       Мнемозина – как мать искусств.
       Народ роль богинь запомнит
       В воспитании добрых чувств.
Лето – любовь, дом и дети.
Она материнства символ.
Но трудно ей жить на свете,
Ведь Гера для Зевса идол.
       Была она ему сестра,
       Властная богиня неба,
       И, к тому же, очень хитра,
       Чтоб женщин с Зевсом не было.
Как в месть, за проделки эти
В цепях богиня висела,
Почувствовало и плети
Её холёное тело.
       У Зевса так много силы,
       Муж этот любвеобилен,
       Ему мало жены милой,
       Он и в правду всесилен.
Любовь от семьи в стороне.
Есть в ней для Зевса интрига.
Счастлив был бог вдвойне.
Других жён Гера настигла:
       Как сильно страдала Ио,
       Коровой покоя не знав,
       Египту царя мать родила,
       Такой сын у Зевса Эпаф.
Семела - бедняга сгорит,
Простым человеком была,
Зевс сам Диониса родит,
Стал тот бог. И ему хвала.
       Ужасно гибнет Эгина,
       Её сын от Зевса Эак.
       К ним Гера змей напустила,
       Не терпит соперниц никак.
…………………………………
…………………………………
…………………………………
Даже на Олимпе были
Очень жестокие нравы.
Боги как люди грешили.
Там тоже сильные правы.

Колесов В.В.
25 июня 2007 года. Г.Тольятти


Рецензии
Мудрость дала нам Метида,
Жену эту Зевс проглотил.
--------------------------------
Видимо мудрые ему не нравились!!
Интересная легенда.Доброго лета.

Ирина Рудзите1   12.06.2016 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка.

Вадим Колесов   12.06.2016 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.