Поэт и поэма

       Поэт и поэма.
 
Закончен труд, сюжет не нов,
Но сказочно оригинален.
Там прославляется любовь,
Герой своей победой славен.

Там побеждён злодей лукавый,
Его простил властитель правый
И примирил всех на пиру.
Поэма вся про старину.

Преданий много там сложилось,
В борьбе извечной зла с добром,
В повествовании простом,
История Руси вершилась.

Когда же написал поэт?
Тому без малого уж 200 лет.

Поздравить первым поспешил
Поэта, друг его, учитель,
Ему он честно объявил,
Что ученик стал победитель.

Автограф, с датою, неброский,
Март, 1820-й, Жуковский.
Но кроме славы, есть донос,
И Пушкин едет на допрос.

Нашли, что у поэта,пред царём грехи,
Самодержавие в обломки превращает,
Когда друзьям посланье направляет.
Другие, вольнодумные стихи.

И вот поэма вышла в свет,
Но изгнан в ссылку был поэт.
       **********
А ведь творенье это, право,
Смешало всех устоев нравы,
И правила стихосложенья,
Нашли другие подтвержденья.

Пролог поэмы, детвора
Запоминает на ура,
И помнит их со школьных лет,
Слова, что подарил поэт.

       К ВаМ 29. 03. 08г.


Рецензии
нарушен ритм.пример...СОСЕД УНЫЛЫМ ХОДИТ ЛИШЬ,КОГДА НЕТ ДЕНЕГ НА ВИНО,НО ВПРОЧЕМ ЭТО ТОЛЬКО МИФ,УНЫЛ ОН ЧАЩЕ ОТ ТОГО,ЧТО СКУКА,СМЕРТНАЯ ТОСКА,КАК И ЛЮБОГО НА РУСИ,ПРОВИНЦЫАЛЬНАЯ РЕКА ЗАТЯНЕТ В ОМУТ,А БУКСИР ПО НЕЙ НЕ ХОДИТ НЫНЧЕ В МИР...

Олег Зёма   03.05.2011 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Частенько тоже замечаю, увы, но ритм нарушаю, а также многие "каноны",
стихосложения препоны, заслуги в этом, право нет, пусть даже я и не поэт.

Согласен с замечанием, рифмовать надо по правилам.

С Уважением, Василий.

Василий Костенко   21.05.2011 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.