Наивность рядом с ненавистью

К правителю изгой пришел презренный –
Оборванный и нищий, раб смиренный.
Взмолился, падая к ногам царя:
«Прошу, пресветлый, не гони меня!
Позволишь ли поганый рот раскрыть,
Позволишь ли с тобою говорить?..»
Правитель молвил: «Говори, мой друг,
Не осквернят слова твои мой слух».
И нищий, плача, всю свою судьбу
Царю открыл себе же на беду.

Молчи! Держи в себе! Не торопись открыть
Чужому то, что сам бы рад забыть
Ты одинок, как перст! Вовеки не поймет
Орел крота, что под землей живет.

Сказал несчастный: «Господин великий!
Могущественный, добрый, ясноликий!
Не дай погибнуть! Накорми, согрей
Того, кто землю ел и дождевых червей,
Мне б так хотелось пламя потушить,
Что пожирает плоть и заставляет гнить…
Прошу! Хоть горсть! Хоть плесневых семян –
Я буду счастлив, буду вечно пьян,
Хвалу тебе я перед богом воспою,
Иль душу сатане продам за жизнь твою!»

Молчи! Не смей просить! Не станут помогать
Бессмертные тому, кто будет погибать.
Ты одинок, пойми, нет силы на земле
Что помогла б из ада вырваться тебе.

Глупец просил вернуть ему мечту.
Вернуть здоровье, радость, красоту,
Просил о многом – многого желал,
Но ни полслова царь не понимал.
Он испугался: «Ну, как заразит!
Ведь вот же грязный! Тощий и смердит!..»
Царь ненавидел: свет не терпит тьмы,
Здоровый мчится прочь от бедствий и чумы,
Святой лишь к свету тянется душой.
А тьма вовек останется лишь тьмой…

Несчастный смолк, склонившись до земли:
«Вот мое сердце – пред тобой в пыли».
Правитель молвил, выслушав его:
«Ты жаден! Не получишь ничего!»

       27 марта 2008


Рецензии
Мне очень понравилась Ваша притча в стихах. Слог легкий, сюжет интересный, и мысль выражена ярко. Дальнейших Вам творческих успехов! Ирина-Радуга

Ирина-Радуга   10.04.2009 21:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплый отзыв и за прочтение, Ирина-Радуга.
Рада познакомиться с Вами. Долгой жизни Вашей музе, а Вам - счастья.

С уважением,

Сайленс Скримин   11.04.2009 11:06   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания! Ирина-Радуга

Ирина-Радуга   12.04.2009 00:56   Заявить о нарушении