Гибель Помпеи

Полночь вырвана с корнем,
Тишина – пополам,
Дышит дымом и пеплом Везувий.
Ужас смерти несется по сонным дворам,
И гудит растревоженный улей.
Все летит в тартары,
Кто забился в углы,
Кто в отчаянии рвет свои косы…
Только старый философ, со стороны,
Наблюдает за Божьим покосом.
Раб убит на повал,
Раб упал.
Наконец - то во власти покоя!
Он нашел невзначай то, о чем не мечтал,
Потому, что не знал – что такое.

Ну, а Вы же патриций!
Вам совсем не к лицу,
Бросив дома жену и детишек,
Носорогом ломится в людскую толпу,
Что бы к морю скорее пробиться.
Что Вам море? Спастись?
От судьбы не уйти…
Слишком много Вы выпили крови,
И теперь уже боги, самой первой руки,
Отплатят, за слезы чужие, и горе.
Там, у храма, колонной раздавлен Ваш друг,
(Или враг),
Это Вы уже сами решите…
Да, Плутон эту пытку придумал не вдруг,
Содрогаясь всем телом - смотрите, смотрите!
Вы считали, что нет Вам, не судий, не тюрьм,
Возомнили, что стали наместником Бога…
А теперь, и дворец променяли б на трюм,
Лишь бы Вас не судили так строго.

От того мы и гибнем, что с давней поры,
Приучились к безделью и неге,
От того, что служили лишь богу войны,
Ну и Бахусу, может еще, в полной мере.


Рецензии
Полночь? Вроде ж это всё днём началось, нет?

Клара Хивен   29.03.2008 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо за визит. Когда началось извержение, ни кто уже не помнит. Говорят в августе 79 года. Брюллов описывал последний день. Хотя в тот момент вряд ли он отличался от ночи. Я решил, что полночь эффектнее. Хотя, описал я не факт гибели города, а продолжал рассуждать о гибели страны в цикле социалистические поэмы. Впрочем, Брюллов тоже рисовал судный день. Приятно отвечать на интересные вопросы. Кстати, если Вы располагаете информацией о времени суток, прошу просветить. Виктор

Виктор Ильичев   11.04.2008 18:12   Заявить о нарушении