Прошли веселья дни лихие...

Прошли веселья дни лихие,
Теперь сестра мне- грусть-тоска;
И мысли все мои больные,
И жизнь- иссохшая река...
Летал я вороном по свету,
Свободы жаждал, красоты;
Забыв законы и заветы
Носился в поисках мечты...
Но вот, как узник, заточенный
В окно невольной птицей бьюсь;
На жизнь поэта обреченный-
Лишь об одном теперь молюсь:
Открой Господь, мне двери клетки,
Пусти по воле полетать...
Мои молитвы были редки,
Я гордым был, умел молчать...
Теперь кричу в небесны своды:
«Верните мне мою мечту!
Я жить не в силах без свободы,
И смерть темнице предпочту...»
Но небеса молчат, немые;
И повторяется строка:
«И мысли все мои больные,
И жизнь- иссохшая река»...


Рецензии