Возвращение

Сбежав от плотных тел, валяющихся в куче,
Жующих пахлаву, шашлык из мидий жгучих,
Клубнику, булочки, бычки и виноград,
Ну, в общем, всё в себя пихающих подряд...

Сбежав от воплей, смешанных с прибоем,
От зонтика, захваченного с боем,
От разрисованных тарифами кабинок,
От моря, так похожего на рынок.

От моря... По колено вот в нём кто-то
Стоит, изображая идиота,
Сморкается и горло прочищает
"Эх, хорошо!" визжит и вдруг ныряет
Вокруг взметнув фонтан слюней и брызг.
(На дне он, сделав стойку, счастлив вдрызг),
Спешу я в кинозал полупустынный,
Где четверо таких же сядут чинно,
В попкорн по локоть руки запустив.

Там среди них, под нос бурча мотив,
Какого-то казённого шансона
Я жду начала фильма обречённо
(по флаеру весь изучив сюжет).

Гирляндой постепенно гаснет свет,
И пятеро в прохладном кинозале
Час сорок за весь мир переживали...
Час сорок продолжалась в смерть игра,
Час сорок бились в армии добра.
Час сорок не смолкали пистолеты
Людей карая строго по сюжету.

Потом включили свет, всех выгнали за дверь,
В лучистую фиоль бульварных фонарей,
И с запахом купат на раскалённом гриле
Мешался аромат цветущих пряных лилий,
Астр, георгин и роз в корзине продавщицы
С раскрашенным лицом домашней пёстрой птицы.
Так мы под мнимые из Казантипа лупы
Все вышли и брели по набережной тупо.

Но в обществе
Скучающих туристов.
Не потеряюсь.
Ведь на небе чистом
Луна мне также светит
как и раньше
Сияньем бледным
без налета фальши.

И без притворства
Море за буйком
В купальник шепчет ночью:
"Здесь твой дом".

"Тебя всегда здесь ждут.
Ждать будут. Ждали.
Как будто никогда не умирали".


Рецензии
д-да, про то, что море всегда нас ждёт - эт хорошо.
(ещё очень понравилось описание лица продавщицы - портрет маслом :-))))

с теплом, СЧ.

Сергей Валентинович Чернов   30.03.2008 20:55     Заявить о нарушении
Это вещь была написана действительно в самый разгар курортного сезона, основана на реальных событиях...)_)
Море нас ждет..
Я родилась и выросла в морском городе.

Апокалиптика   31.03.2008 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.