Господь, как быть?

Господь, как быть?
       Как не звереть?
Как в эти сумрачные годы
Мне одиноким не сгореть?
Душа – навзрыд, и сердце – в льдине.
Чужие улицы и дом.
И никому я здесь в помине
Не нужен…
       К горлу влажный ком…
Как рушатся мечты и цели.
Как канут в прошлое друзья.
Как томный яд бежит по венам
И застилает хмель глаза.
Кабак – петля – всё туже шею
Сжимает…
       Душит…
       Травит мозг…
Я эту жизнь когда-то мерил
И окунаюсь в неё вновь.
Где ночи – пьяны,
       дни – больные,
Где грудь – под вечным сквозняком,
И ягодицы женщин злые
Мелькают в танце заводном.
Гремят чумные карнавалы
Ночных притонов дискотек, -
В огнях, дыму и перегаре,
В любовном хаосе утех…

Ах где ж ты, друг?
       Неужто рядом?
И ты ли это? - Не узнать.
В былое нам вернуться б надо…
Но мне не больно уж терять.
Прости, до дна я пить не буду,
И до конца не досижу.
Что было общего, - забуду,
Что грело в прошлом, - остужу.
Ах как ты девочка прекрасна!
И как, прости меня… дурна.
Грущу о нежном и напрасном, -
Что не сведешь меня с ума.

Бежать! Бежать! – кричит мой ангел.
К лесам, окраинам, полям,
К природе-матушке, - к истокам,
К родным суровым берегам.
Пусть там зверинец, клетка, гетто,
Пусть там безмолвие и глушь.
Пусть не видать мне в гетто лета…
Я верю – все равно пробьюсь.

Господь, как быть?
       Как не звереть?
Не рвать благих твоих пеленок…
Как здесь, скажи мне, не сгореть?.. –
Кричит заблудший твой ребенок.

2002 год


Рецензии