Деревянная эстакада

 ВСЁ МИРОЗДАНЬЕ

       Виталию Зайцеву.

       ДЕРЕВЯННАЯ ЭСТАКАДА


       Машин, подвод до пристани
       ты сколько пропустил,
       расхлёстанный, расхристанный
       бревенчатый настил?
       О сколько раз баюкал
       мой отроческий сон
       тупым безгласным тюком
       твой тяжкий ксилофон!
       Наутро этот отрок
       по мокрым от росы
       по брёвнам цвета охры
       к реке бежал босым.
       И, сдерживая слёзы,
       как истый ветеран,
       вершковые занозы
       из пяток выдирал.
       Ты жив во мне, нетленный
       свидетель детских лет,
       горючих дней военных,
       светлей которых - нет.
       Ты славно отработал,
       но жизнь всегда права;
       узнал я от кого-то -
       ты продан на дрова.
       Не реквиемом, гимном,
       багрово - языкат,
       над горизонтом дымным
       твой дух вознёс закат.
       Показывается берег,
       где нет тебя, настил.
       Отказываюсь верить!
       И я тебя настиг
       за тем незримым мысом,
       где место нам двоим,
       где ЗИС резиной лысой
       по рёбрам по твоим.
       Хожу встречать на пристань
       вечернюю зарю.
       С твоей душой огнИстой
       негромко говорю.
       Ты спросишь - был ли добрым
       наш век? - Скорее нет,
       И по моим по рёбрам
       - поток скорбЕй и бед.
       Не дрогнем под ударом!
       Недаром жизнь терна.
       И даже смерть недаром -
       для света и тепла.


Рецензии
Неприглядная красота

Нашу мудрость плесневелую
в пыльный вынесут архив,
иль в костёр.
Хоть итог и некрасив,
я, увы, в иной не верую, –
жизнью тёрт.
Облетев стихами – листьями,
точно дерево опавшее,
до чиста.
Замолчит душа уставшая.
Неприглядная у истины
красота...

Илья Цейтлин   21.04.2008 22:20     Заявить о нарушении
Спасибочки, Илья, написала ответ на твоей
страничке в рецензиях. С теплом, Лора.

Лора Нукрат   22.04.2008 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.