Диалог о силе и любви, или урок Мастера

Жил –был на свете Мастер. Многому учил он своих учеников и они стекались к нему со всех сторон света. Учил он своих учеников и любви. И вот на одном из уроков Мастера юная принцесса учившаяся у него, сказала :

-Мастер, ты учишь нас любви. Для любви нужна сила, иначе окружающие затопчут тебя. Моя сила - это красота. Я очень красива. Кроме того, я очень люблю людей и люблю тебя. Мастер,любишь ли ты меня?

Принцесса, ты одна из лучших моих учениц и во многом ты уже превзошла меня. Ты превзошла меня влиянием при дворе нашего императора - потому что очень хорошо усвоила мои уроки о силе. Но моих уроков любви ты не поняла или не приняла.

- Мастер, почему? Разве ты не говорил нам , что источник любви в нас самих, что надо стать сильным и свободным - и тогда у тебя будет много-много любви. И потом, ты не ответил не вопрос- любишь ли ты меня!

 -Принцесса, человека никогда не любят не за слабость, а всегда за силу. заключенную в нем. Любят за красоту , а не за уродство, любят за ум, а не за глупость. Но можно обладать красотой и умом – и не быть любимым. Любовь - это подарок, который открывает достоинства человека. Но если открывать нечего…

- Мастер,я хочу тебя!

 - Ты хочешь и любишь не меня. Ты не любишь людей, а пользуешься ими- для того, чтобы они увеличивали твою главную силу. Ты правильно определила ее как красоту. Людям нравится , чтобы им говорили приятное – и поэтому ты говоришь , что ты их любишь. Слава о твоей красоте разносится по империи их голосами. Твое влияние при дворе растет, и когда-то ты станешь императрицей. Но Мастер - это не придворная должность, к тому же я - не всегда Мастер.

- Я очень долго учусь у тебя. Ты нравился мне с первого урока. Но я долго не решалась спросить то, что спросила у тебя. Мне всегда казалось , что ты относишься ко мне лишь как к отличнице. Я тоже увеличивала твою славу. И разве тебя не привлекает моя красота?

- Можно любить человека за его силу и заслуги , но эта любовь обусловленная. И человек, пытающийся вызвать во мне обусловленную любовь , скорее всего любит меня так же обусловлено. Я у же говорил -я не всегда Мастер ...

- Ты так и не сказал - любишь ли ты меня? Хотя после всего сказанного

- Ты ищешь ответ в моих словах. Но настоящий ответ – в твоем сердце!


Рецензии