Лейтенант, зачем плачешь, не надо

Лейтенант, зачем плачешь, не надо.
Будь ты проклят, холодный подвал.
Провалилась сегодня засада,
Жалко Витьку-убит наповал.

Видишь, как получилось всё, милый,
Торопились и страстью зажглись.
Поздоровались и не простились,
Один выстрел и кончена жизнь!

А у Витьки жена и ребёнок,
Как утешить их, что им сказать?
Вынести как их слёзы и стоны,
Нет отца у него, только мать.

Лейтенант, зачем плачешь, не надо.
Стань с колен, на скамье посиди.
Как живительна нынче прохлада,
У тебя ещё жизнь впереди!

Она будет, мой мальчик, счастливой,
Только как это счастье найти?
Хватит ли на дорогу ту силы?
Как туда, мой хороший, дойти?

На снегу лежит Витька в погонах,
Где Надежды, где Честь, где Любовь?
Во дворе ветер жалобно стонет
И в снегу растекается кровь.


Рецензии