Преступление и наказание

Как будто все в тумане иступленья,
Как сталью отрезает суть от глаз;
И наказанье вслед за преступленьем
Придет, когда пробьет последний час...
Вокруг лишь тьма, и лица все смешались.
Нет ничего, чтоб взгляд остановить,
И лишь слова страданьем отозвались:
«Найдут. Как мог,дурак, ее убить...
Бежать, скрываться, спрятать все улики,
Исчезнуть, сгинуть, нити оборвать;
Чтобы во сне не слышать ее крики...
Бежать. Бежать. Бежать. Бежать. Бежать...»
Себя своим сомненьем выдавая,
Нельзя скрываться, рвет на части страх...
Пришла минута смерти роковая,
И снова мысли в нескольких словах:
«Сказать, признаться, голову склонивши
Все выдать и к себе свободным стать...
Иначе- сгинуть, страху уступивши...
Сказать. Сказать. Сказать. Сказать. Сказать...»
Уж ум пропал, и все в бреду сознанья;
И мысли верной боле не найти...
Не избежать во веки наказанья,
Не соступить с преступного пути...
И что страшнее, совесть в заточеньи,
Иль воля в вечном страхе пред судьбой?...
Ведь наказанье вместе с преступленьем
Родившись, вечно будет жить с тобой...


Рецензии