Двойное солнце

Бывают дни на родине моей,
на озере Чудском необозримом,
когда по гребням скал и камышей
закат плеснёт зелено-красным дымом
и небо заволакивает мрак,
и в нём нежданно, призрачно забродит
д в о й н о е с о л н ц е -
самый верный знак
переворота в завтрашней погоде.

Двойное солнце...
Верить не дано
очам и сердцу, но вглядишься зорко -
в косых просветах движется оно
пылающей огромною восьмёркой.

В два круглых глаза смотрят небеса
на берега в плакучих травах валких.
В краю льняном
два ходят колеса
гигантской медно-красной древней прялки.

И если нынче озеро штормит,
то завтра будет ведренно и тихо.
А если штиль вокруг и ясный вид -
то завтра волны заиграют лихо.

Всё к перемене - знают рыбаки,
и русские ребята, и эстонцы.
Проверь моторы, весла, сапоги,
когда горит во мгле двойное солнце.
Для нас приметы этой нет верней
путиною весенней и осенней.

...А мне сегодня вспомнилось о ней
среди крутых державных потрясений.
И я пришёл к родимым берегам
и вздрогнул, увидав, что на закате
оно опять, опять возникло там -
двойное солнце -
словно две печати,
непризнанных и призрачных, и всё ж
скрепляющих страницу перелома.
.. .Так усмири, душа, глухую дрожь
и в шторме небывалом будь как дома.

Двойное солнце
над моей судьбой.
Двойное солнце на моей планете,
где всё наперелом, наперебой,
и новое пришло тысячелетье.

1982


Рецензии