Морская легенда

(разговор в таверне)


«Аббат, кончайте хлестать ямайский!
Я вижу, вас потянуло в пляс…
Трактирщик, ходу! Зайдут нечасто
В таверну редкости вроде нас.

Нас очень сложно обескуражить —
Вы не надейтесь, я о цене.
Ведь можно с салею абордажной
Быть убедительным — верьте мне.

Для дамы этой быть кавалером?
За эти деньги? Оставьте сэр, —
Полезней вкалывать на галерах!
Мадам, простите мне мой пример…

Отвага наша воспета в песнях,
Нам силы духа — не занимать,
О нас в легендах — ни грана лести…
Аббату больше не наливать!

Вы не слыхали о нас? Как странно!
Но, впрочем, вашей в том нет вины:
В сказаньях любят нагнать туману,
А где там факты — пойди пойми…

Не сметь аббату давать гитару —
С его вокала сирены мрут!
Аббат, что значит: «Задать им жару!»?!
Дышите глубже, мой буйный друг.

Так вот. О чём я? Ах, да — о фактах.
Вы не вините нас за кураж:
Молва поёт не о честном фрахте,
Молва всё больше про абордаж…

Ну что вы, леди, мы не пираты.
Ну, разве только совсем чуть-чуть.
В каком-то смысле, мы просто святы —
А флага цвет не меняет суть.

Мадам поверьте: за дни скитаний
Невольно стали мы подобрей.
И абордаж — всё-таки гуманней,
Чем сжечь противника без затей!

Легенды красят всё ярким цветом:
Всех спас? Герой! Всех не спас? Бандит!
Нас уж клеймили и тем, и этим:
Аббат на Библии подтвердит.

Эх, будет время, мадам — мы сладим,
Вы дайте срок — мы вернёмся в порт…
Аббат, на выход: нас ждёт «Голландец»,
Не время хныкать, пора на борт!»

...И так, обнявшись и чуть шатаясь,
Аббат со шкипером вышли в ночь —
И тихо тени их растворялись
Во мраке, бризом гонимом прочь...


Рецензии