Французская горка

~*~

Я в детстве бродила по горке Французской,
Взбираясь по склону по тропочке узкой,
А горка Французскою та называлась -
В ней долго под насыпью тайна скрывалась...

Там высилась стела, и «чёртовый палец»,
Казалось, указывал в небо, печалец.
Никто и не знал, кто там был захоронен,
Чей прах там намеренно был упокоен.

Считалось, что армия Наполеона
Сложила знамёна у этого склона.
Останки гвардейцев легли тут навечно -
Легенду твердили мы, дети, беспечно.

Вот, годы промчались... И памятник этот
Разбит и к подножию сброшен, калека...
И не было там легендарной могилы -
Лишь ветры и ливни края притупили.

Недавно развенчанным миф оказался!
Мой друг надо мною так громко смеялся:
«Да это же просто отвал у карьера!
Песок добывали тут! Сказка - химера!»

Я тоже смеялась... что верила странно,
Как будто та горка - остаток кургана.
Тут не было армии Наполеона!
И «палец» - не стела печали у склона.

Но знали мы оба, что он - возвышался,
Стоял он! И в памяти нашей остался...
Мы «помнили»: недруги к нам приходили,
Их страшные жертвы - напрасными были.

Нам очень хотелось истории средством
Приблизить своё обитание детства
К событиям старым, и выдумкой этой
Гордиться, как памятью, как эстафетой.

~*~


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.