Конец истории. Из архивов

"Мой друг музыкант
он только ждет подходящего дня,
чтоб взять свой смычок
и сыграть что-нибудь для меня.
И весь наш мир
засохнет тогда на корню.
А если нет, то -
мир большая свинья."
       БГ


       Антону

Вторую субботу
подряд
торфяные болота
горят.
Это - за городом,
недалеко,
по левую сторону
Большевиков.

Сжигаются
длинные дни.
Сбываются
странные сны:
про тучи, про путчи
и прочие ужасы.
А сны получше
сбудутся в будущем.

Все к тому времени
может случиться,
но неизменна
одна традиция:
мы будем по-прежнему
собираться
на этаже
номер тринадцать,
где в "сорок восьмой" -
строгий уют,
и гости толпой
пьют и поют.
Вино разливается
без границ,
но напивается
кто-то один.
Горящим болотам
благодаря, -
в эту субботу,
кажется, я.

Сбываются вещие
сны.
Стоят подходящие
дни:
для возвращения
издалека,
для водружения
коньяка
на середину стола
(как наважденье:
вновь накатила волна
из дней рождений.
Беда! Потоп!
Какой корабль
меня спасет
в этот декабрь?..);
для возрождения,
и - под гитару -
для восхищения
вальсом старым;
для музыки - бешеной
и весенней,
для выяснения
отношений
(губам - не сметь!
Слезам - не течь!..);
для новых бед.
Для струн. Для свеч.

Я Вам признаюсь
в один из дней,
что выделяю Вас
из гостей:
Вы - музык-АНТ,
так же, как ОН.
Хлещет тал-АНТ
из Ваших ок-ОН.
Кому-то ж надо
с огнем бороться!
Я Вам благодарна
за благородство.
Но легче - именно -
умереть,
чем это вымолвить
или спеть.
Моя простуженность
стала мифом.
Я поцелую Вас
перед лифтом, -
чтоб впредь уже
не целоваться
на этаже
номер тринадцать.

...Горят болота.
И видно с крыши:
с каждой субботой
зарево ближе.
На крайний случай -
копите мужество.
А дни получше
наступят. В будущем.

От переизбытка
лексики
гитара разбита
вдребезги,
отдельно - струны,
отдельно - гриф.
Романтик умер.
Певец охрип.
А был - известно -
непобедим.
Этой болезни
необходим
- чтоб так напиться! -
солидный стаж.
...Мне не спуститься
на свой этаж.
А и сойти -
то нипочем
мне не открыть
двери ключом.
Поскольку пить начали
с коньяка, -
завтра откачивать
наверняка
Мое Величество
- несомненно -
от такого количества
совпадений.
С утра - к вискам лед
и повторять:"Иже..."
А Музыкант пьет
этажом ниже.
Ждать подходящего дня
дальше не стоит.
И мир - большая свинья.
Конец истории.

20-21.12.91.


Рецензии
просто спасибо!

Аргунова Мария   29.02.2012 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.