Постаревший декабрь уйдёт...

. . .
Постаревший декабрь уйдёт,
ночные метели устанут.
Лишь от правды до лжи
долго время лежит,
и без четверти сон
на обломках времён,
может, будет помянут.

Пирогами красна изба,
только печь кому пироги?
Злость Землёю идёт –
но кого она ждёт?
Ищет душу – беда, помоги!
Заберётся в неё в ожидании лета –
может, будет ещё человек,
но не будет поэта.

Непогоду кляня,
снова ищешь себя
между лживою правдой
и правдивою ложью.
Но от правды до лжи
тихо время бежит
обходными путями
да по бездорожью.

Но если уцелел едва-едва,
не думай, что споткнёшься ты о розы:
ведь унтер-милицейская вдова
опять готовит розги…
       1996


Рецензии