Быль и небыль

Угасла молодость её,
Но не смирилась с этим память.
Она тогда брала «своё»,
И все её хотели славить,
Превозносить и ублажать…
Она, и правда, бесподобна
Была тогда, что возражать
Не смел никто, но кто угодно
Готов был пасть к её ногам
И сердце принести ей в жертву,
Шептать в пылу любви – мадам –
И страстно целовать манжету…
Но годы, годы ворвались
В теченье дней потухшим эхом.
На лбу морщины собрались,
На столике пылился Чехов...
Поблёкли платья, мебель вся,
На окнах шторы потемнели,
Триумф как ветер пронесся,
Но чувства в ней не онемели…
И он пришёл. Средь мягких кресел
Он утонул, создал уют,
Ведь правда то, что мир наш тесен...
На небе громыхнул салют:
– Нежданно Вы, мы Вас не ждали;
Надолго ль сердце оплели?
И от чего ж не искушали
Меня вы раньше? Не могли?
Где были Вы? Я эти годы
Истёрла в прах! Как хорошо
Вновь крылья ощутить свободы –
Забвение моё прошло...
Со мною Вы!... – Она мечтала,
Себя за миг преобразив.
И всё она ему прощала –
Он был и честен и красив.
Так мы хотим: порой сначала
Начать, всё прошлое забыв,
И ждём с надеждой у причала
Луча с восходом иль грозы…
       12.03.08.


Рецензии