Бокал вина

Блуждаю средь противоречий…
Рационально не постичь
Любимый образ, губы, плечи…
Мой поиск – это мой же бич!
Не просто видеть по-иному;
Не просто понимать без слов;
Я, возвращаясь снова к дому,
Услышал свой звериный зов
Обратной стороны медали –
Сокрытой, тёмной стороны,
И к буйству черти призывали,
И я не дрогнул! Но, увы,
Я надломился… Нет, не духом –
Я весь ослаб, я заболел.
И сердце стало словно глухо
И раскрошилось, словно мел.
Не пей до дна, коль не по вкусу
Тебе вина заморский сорт!
Глаза я помню, а не бусы;
И не печаль, а свой восторг;
И не хрусталь, тот что гранёный,
А преломлённый в сердце свет –
И мой бокал как прежде полный,
"Давай до дна?" – Отвечу: "Нет!"
Другим нальют до края снова,
Чтоб вновь себя опустошать,
За тостом тост, за словом слово –
Не буду вам ни в чём мешать.
В моём сосуде цвет рубина,
Он губ моих не обожжёт.
О, жизнь! Ты мною так любима!
Труби, охотничий рожок!
И где-то там, в бескрайнем поле
Минут и перекрёстков дней,
С тобой пересечёмся вскоре,
Я дам бокал... Шепну: "Отпей..."
Настанет миг пригубить сладость
И вдребезги разбить стекло.
Мне терпкий вкус с тобою – в радость;
Мне в предвкушении – тепло.
Пока же я укроюсь пледом,
Боярышник добавлю в чай.
Не до простуды этим летом,
Не до тебя, моя печаль...
       11.06.07.


Рецензии