Пилат

Средь ночи всполошились иудеи,
Гудит как улей град Ершалаим:
Мол, арестован плотник с Галилеи,
Который (с пьяных глаз, наверно) смеет
Себя звать Богом и Царем Людским.

Подать мне дело! Ладно, почитаем...
Философ. Мирный. Умный. Знаменит.
Зелоты?.. Связи с ним не наблюдаем
(Один, но бывший. А теперь - мечтает).
Темнит Синедрион. Опять темнит.

Мудрят чего-то Каиафа с Анной...
Хоть это-то понятно и ежу...
Но в чем интрига - вот загвоздка... Странно.
Ершалаим вопит: "Распять! Осанна!"
Юпитер... Дочитаю - рассужу.

"Ударят по щеке - подставь другую
Молитесь за врагов своих"... Ого!.
Ты не поверишь, Иисус, какую
Мне мысль сейчас подкинул озорную...
Конечно, сам не ведая того.

Народ уже не верит фарисеям.
Все говорят о Боге и Судьбе...
Ну чтож... Удачлив только тот, кто смеет.
Ты - будешь жить. Пусть злятся саддукеи.
Рим - победит. Благодаря тебе.

Разбей их Бога на Отца и Сына!
(Да хоть на Духа Святаго Огня)!
Бороться будет легче - с половиной...
Я нынче ж объявлю тебя невинным,
Чтоб ты учил молиться за меня.

Легат!.. Пускай толпа кричит: "Варраву
Распять, а Иисуса - отпустить!"
Коль сможешь это провернуть на славу,
Вернешься в Рим. Внесрочно. С полным правом.
Вот деньги, чтобы это оплатить.

А ты... Отправься к Ироду немедля.:
Пусть не найдет в философе вины,
Чтоб продолжал учить он эту землю,
Чьи жители рассудку слабо внемлют...
Пусть верят, что богатые - бедны.

Успеть бы только... Не впервой. Успеем.
Дрожит рука. Устал... Уже давно.
И отчего-то снова сводит шею...
Крепись, ты - Прокуратор Иудеи!..
Ах, что за пакость - местное вино...


Рецензии
Перечитал еще раз. Снова в восторге! Отличный стих, прям превосходный!

Владислав Власов 23   15.03.2017 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.