я постигал, что ведает душа

Она трудилась и всегда молчала
- моя непоправимая душа.
Ввысь не рвалась, а лишь мечтала,
и только тишины ждала.
Когда покой ко сну смежает веки
 и тени удлиняют в пропости углы,
услышу как вподают в океаны реки,
как прячутся за окнами миры.
Когда года прошедшие почти забыты
в канун сорокового рождества;
в тот миг, когда глаза уже закрыты,
я постигал, что ведает душа.
Вот шёпот тонкий - о следах неизгладимых;
и голоса знакомого обрывки фраз;
и кто-то, чьи черты не уловимы,
Хранителю вручила мой последний час.
И звуки все, как тысячи осколков,
саднят, впиваясь в тишину:
то вскрикнет птицей, то ребёнком,
а то вздохнёт ещё о чём-то...
И я как-будто бы пойму:
ту, вечно ускользающую, суть;
ту бесконечность линий круга;
предложенное - быть и повелительное - будь;
и боль, и радость - всё равно друг-другу.


Рецензии
Она трудилась и молчала тяжко,
С сомненьем ожидая платы.
И заработала бедняжка
Мозоли на руках и на локтях заплаты.
С улыбкой:))) Старый кот.

Сергей Талалаев   28.03.2008 23:10     Заявить о нарушении
Да уж, не в золоте ходим, Сергей, но без заплат.
А если где мазоли есть, так от усердия ведь...

Олег Гордеев   29.03.2008 23:14   Заявить о нарушении
И золото иметь не плохо,
Для красоты или достатка.
Оно не живо и не сдохло,
Не поглощая без остатка!

Сергей Талалаев   30.03.2008 21:35   Заявить о нарушении