Взойди на холм

Кто ты, бредущий по дороге
однообразия? Постой!
Тяжел ли путь? Несешь ли много?
Иль путь простой и сам пустой?

И что ж избрал ты столь унылый
пейзаж? – болото, смрад и гнус…
Взойди на холм – удвоишь силы
И сбросишь свой ненужный груз.

Взойди на холм! С его вершины
бескрайности увидишь даль,
с ней ощутишь себя единым…
- Нет! С ношей мне расстаться жаль.

       . . .

А ты кто, путаной дорожкой
шныряющий вперед-назад?
Постой! Поговорим немножко…
Что потерял ты? Чем богат?

И как забрел ты в лес дремучий?
Здесь мрак и глушь. Здесь ты слепой.
Недобрых мыслей кружат тучи…
И ты идешь не той тропой…

Иди в ту сторону на север.
Взойди на холм! Увидишь свет…
- Отстань! Я в этот свет не верю.
А твой совет – полнейший бред.
       
       . . .

А ты, идущий чистой, гладкой
аллейкою цветущих роз,
Скажи, ты этой жизнью сладкой
живешь? Иль то картинка грёз?

Цветочки, бабочки, стрекозки…
Мир грёз, мир снов… Красивый мир…
Но то – лишь узкие полоски,
А хочешь мир увидеть вширь?

Он – здесь. Он - рядом с твоим садом.
Взойди на холм и разбуди
свой разум спящий… - Нет! Не надо
проблем мне этих. Уходи.

. . . . . . . . . . . . .

Земля – не блин! Но, это зная,
Живем всяк на своем блине,
Из-за в мышление изъяна
Не жаждем зреть себя извне.

О многомерности пространства
Широколобые умы
давно толкуют. Но с упрямством
миры не измеряем мы.

Зачем? Коль в третьем измеренье
есть бесконечность плоскостей…
Избрал свою по усмотренью,
И не дразни чужих страстей…

А в каждой плоскости, известно, -
Мышленья узостей не счесть…
Одна из них – твоя. И лестно,
что ей подобных мало есть.

Но если узость станет шире,
А плоскость прейдет в объём,
И ты стеснишься в своем мире –
Взглянуть извне взойди на холм.

Взойди на холм тропой крутою.
Мир, спрятанный в тебе внутри,
На самой на вершине стоя,
Раскрой, раскинь и рассмотри.

Взойди на холм! – Коснешься тайны…
Познай себя! – Увидишь путь
к познанью истин мирозданья,
в них - суть вещей и жизни суть.

И этим подлинным богатством
Вселенной, коль желанья полн,
Владей! От предрассудков рабства
Освободись! Взойди на холм!!!
       
       июль – август 1993 г.


Рецензии
Как тяжело наверно жить с таким богатством в голове?
Хочется поделиться, а тебя не слышат,а если услышат, то промолчат.А зачем?
С уважением.

Мюрэль   03.04.2008 04:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Мюрель! Вы моя любимая моя читательница!
И поэтесса тоже.

Люгерд   03.04.2008 10:54   Заявить о нарушении