Ч Е Л Н

За то, что с собою и с истиной в ссоре,
Мы брошены в волны житейского моря...
И гонят нас страсти, привычки, капризы,
А мы, проклиная судьбу за сюрпризы,
Пытаемся выправить курс на удачу.
Кому-то везёт. Ну, а чаще – иначе.
И волны обид, волны бед и печали
Безжалостно челн нашей жизни качают:
То вскинут на гребень, то бросят в пучину,
И рвут паруса ветры, как паутину…
Но если вдруг челн подхватило волною
С радужной пеной, с прозрачной водою,
И парус надут ослепительно-белый,
До тонущих в буре – какое нам дело?..
А если волна достигает высоты,
Что низкими кажутся птичьи полеты,
Попробуй тогда разглядеть среди волн
Какой-то замученный бурями челн…
В момент высоты (пусть не той, пусть пониже)
Готов крик сорваться: « Мечту свою вижу!»
Внезапно смывает мечту черным валом…
Исчез горизонт, и надежды не стало.
Мы ищем виновных, мы ищем причины,
Плывя, между прочим, теченьем влачимы.
Устали от бури и ищем покоя…
Да, есть в этом мире болото такое.
И в нем обрастаем мы тиной густою
Мещанских устоев, прощаясь с мечтою…
Но мелкая рябь неприятностей тоже
Нередко здесь мутную воду тревожит.
И в этом болоте мы грезим порою
Несбывшейся нашей мечтой голубою…
Эх, парус поднять бы! Да против теченья!
Пусть – смерть в безрассудстве, чем жалкое тленье!
И пусть мы не поняты будем друзьями,
И пусть мы осмеяны будем врагами,
Пусть ветры шальные порвут белый парус…
Лишь бы мечта маяком оставалась!

Я в буре была… И - в болоте… Но верю
В свой розовый берег, в сказку, в химеру…
И знаю – мой берег реален. А раем
Он будет, когда станет мной обитаем.


       1978 г.


Рецензии
Стихов не много, но какие...
Из Откровения Любви,
Они, как лунно-голубые,
Они, как зёрна из Земли,
Николай Савинов 2

Николай Савинов 2   30.04.2012 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Люгерд   30.04.2012 14:34   Заявить о нарушении