Детство

Разгулялась дурь по свету,
По орбитам да по звёздам!
Ищет страстную планету
В сонном космосе морозном!

Надоели ей земляне,
Что уныло колобродят
Как медузы в океане
И с ума тоскою сводят.

Что за серость! Что за смута!
Где же радость? Где улыбки?
Как отсталые минуты
Превращаемся в улитки…

На засовах души, мысли,
Чувства заперты в чулане,
Где давно тряпьём повисли.
И забытый сон в кармане…

Что за сон мурлычет сладко
Где-то слева возле сердца
И толкает в грудь украдкой,
Словно лучик бьётся в дверцу?

Это сон о днях минувших,
Босоногих и счастливых.
Только жалко, что уснувших
И уже невозвратимых.

А была же спесь-зазноба,
Удаль в светлой голове!
Когда в марте до озноба
Хорохорились в реке!

Когда утром с песней звонкой
Расходились по домам,
Когда с милою девчонкой
Убегали в ночь от мам.

Когда кровь вскипала дурью,
И чесались кулаки.
Когда летнею лазурью
Любовались у реки.

Когда звёзды были ниже,
И бескрайнее поля.
Когда Мир казался ближе
И добрее для тебя…

Вот она — моя Планета!
Вот они — мои года!
Убежало без ответа
Моё детство навсегда…

Тает память, будто сказка
Расплывается в тумане.
Только сладкая подсказка
Спит в потрёпанном кармане.

Пусть резвится дурь по свету!
По вселенскому винилу!
Только я свою Планету
Не предам и не покину!


Рецензии
Замечательные у Вас стихи,Андрей!Рада была познакомиться с Вашим творчеством!С теплом души,Нина.

Нина Травникова   27.09.2020 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нина, за оказанное доверие и за Ваше отношение к поэзии. Тронут...

Со взаимностью,
Андрей.

Андрей Ястремский   29.09.2020 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 94 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.