Любовь и

Любовь, любовь, зачем ты так коварна
Сильна. Слаба. Неблагодарна.
То вздохи под луной. И в сквере;
Мгновения то, полные истерик.
То тихо протекаешь; ты. Спокойна
И дышат оба тогда ровно, вольно;
То рушишь всё; Мосты сжигаешь
И оба сердца; Души; Всё сгорает.
Во всём ты упрекаешь ревность,
Но далека ли от тебя та дерзость
Сближает что сначала,
Машет же потом платком с причала.
С улыбкою ли, с иронией смеётся?
По каким заслугам всем нам воздаётся!?
То право – любить, иль не любить
Ненавидеть, или же простить!?
Кто с верой в истинные чувства, входит
В мир этот, где ангелочки бродят,
И заключают где контракт
О двух любящих сердцах;
А есть с расчётом те, кто входят
И безответственность с собою водят,
И смотрят всё. Что, да как,
Чтоб не попасть с тобой впросак.
И безответная любовь вплывает между нами.
И кажемся для друга друг мы островами.
Под разными дрейфуя парусами.
Иль пышем ли сердечными парами.
И говорим:
Любовь – как ты жестока с нами!
Быть может двинулась она
В другую сторону, так как сильна
Пред нами. Такими слабыми в сей час.
Когда один лишь миг. И разлучил он нас.
Потому-что мы слабы
Перед высоким именем любви.
Мы недостойны пока зваться парой,
И стоять под парусом; Под алым.
Временем проверку даже не прошла,
От лицемерья отвернулась; и ушла.
Любовь. Иль не любовь. Так что же я!?
Господи! Сойти можно с ума!
Так, меня любят или нет?
Готовы предо мной держать ответ?
Но то же и относится ко мне,
Готов ли я, петь песни при луне!?
Готов ли я ответ держать,
Чтоб в грязь лицом мне не упасть;
И руки к небу возведя,
Свой выбор небу возвестя.
О любовь; ты грешница, ты львица;
И как же на тебя я мог польститься.
Страдания такие коль причиняешь нам.
О боги! Ты чарующий обман.
Сначала ты пленяешь сердце,
Потом всё это подправляешь перцем.
И вот я пред тобой сижу за партой,
И тут на стол выкладываешь карты.
И в клетке бьётся канарей,
Незадолго песни певший соловей.
Прищурясь тут, и скажешь ты
Откроешь дверцу:
 - На, лети!
Но уже пленённый красотой
Птенчик возвращается домой.
Зная даже, что свобода там,
Встаёт где солнце по утрам;
Где любоваться можно же закатом
И быть в какой-нибудь компании же братом.
Свободным быть как ветер. Полной
Грудью дышать своей огромной;
И не думать долго о глазах
Что заставляют быть тебя в слезах.
И размышлять над думой – что, да как
Ты делаешь в любовии не так.

(продолжение следует.)


       январь 2008г.


Рецензии