Пожизненное притворство

Расстёгивают ворот пальцы пьяные…
Я, кажется, себя уже боюсь…
Куда вы делись чувства все обманные?
Кто выпустил вас: нежность, боль и грусть?

Давно всё решено!.. Глаза бесстыжие,
Зачем глядите вы не на того?!.
Он так далёк… хоть, право, можно
       ближе ли?!
Опомнись же, душа – оставь его!

И снова за столом… себе постылая…
Обрывки тостов… рюмок слабый стук…
Ты бережно следишь, чтоб закусила я –
И даже соль сладка из твоих рук.

Ревнивый взгляд жены… хмельной румянец…
Играет музыка, в волшебный мир маня…
И вместо приглашения на танец,
Прошу я мило: «Подержи меня…»

Теперь курить: я жажду одиночества!
Но твой приезжий друг спешит за мной:
Целует в губы… – вырваться мне хочется,
Но тело – непослушно, мозг – чужой…

- Он не обидел? – «нет» - кивнула только
       (Не произносятся уже слова…)
       Сегодня ты, как никогда, заботлив –
       Должно быть, оттого, что я – слаба.

- И откуда же берётесь вы такие? –
       Спросил, скорее, у себя ты, обнимая…
- Постой, о чём ты?.. Ты о ком?.. Какие?..
- Я про тебя всё знаю! – Так, какая?..

Как гром… Я протрезвела на мгновенье:
Что значили они – две странных фразы?..
Но ты уже смеялся с наслажденьем…
Не может быть! Я не обмолвилась не разу!..

… Ну, вот и утро с васильками синими…
Ты всё ещё со мной, подружка-грусть?!.
Но ничего: я мудрая, я сильная –
Я выучу притворство наизусть.


Рецензии