Козёл, и-вдом?!

Из цикла -36-. КАЗЁННЫЙ ДОМ
Дмитрий Родионов

Свежекрашенные стены,
Гололёд полов.
Спят мадонны-магдалены,
Укачав богов.
Помутневшие лампады,
Серебро да медь...
Кличет пастырь рабье стадо
Гимн святой допеть
Помолиться и поплакать:
"Отче, иже си..."
Пожурить хмельного дьяка,
Бог его прости,
А потом, под песни хора
Свечи жечь устав,
Напоить детей кагором.
Взмах. И знак креста
Вольно, по привычке давней,
Очертить рукой.
Снял с души грехи наставник -
Можно и домой.
Бабки незаметно тушат
Огоньки свечей...
Всё равно погибшим душам -
Храм или мечеть.


Козёл и - в дом?!

Свежекрашенные стены…
Дьяк залил каток.
Спят мадонны-магдалены
У Господних ног.
У одной сопит на ручке
Маленький божок,
У другой так ещё круче:
Дюжина - в кружок.
Тут - Ярило, там - Марена,
Посреди - Даждьбог,
Там Перун летает с креном,
Тут храпит Сварог.
Кличет пастырь рабье стадо
Гимн святой допеть.
Приплывали рыбьи чада
Под каток в подклеть.
Голосили рыбы немо:
«Отче иже си…»
«До, ре, ми…» - подводник Немо
Подо льдом просил.
Пожурил хмельного дьяка
Каждый невзначай.
Ты, блин, било-то до звяка
Трезвый раскачай!
Дети выстроились хором,
Где дают кагор.
Что за песни без кагора?
Грянул детский хор.
«Вольно!» – по привычке давней
Рявкнул пьяный дьяк.
Кто-то в кружку ткнул во страхе
Стёршийся пятак.
Бабки, прячась робким телом
Между куличей,
Тушат тайно, между делом,
Огоньки свечей.
Бабкам без души секретно
Пахнуть век и тлеть.
Им плевать на всё конкретно:
Храм или мечеть.

То ль ты, Митрий, с самогона,
Будто рог, – кривой?
То ль со звонницы со звоном
Пал ты головой?


Рецензии
Забавно. Понравилось.
С уважением,

Альвина Волкова   26.04.2008 02:51     Заявить о нарушении
Да какие тут забавы...
За автора страшно. Нечисти в душе его не счесть.

Спасибо.
С уважением,

Сергей Соколов   26.04.2008 11:58   Заявить о нарушении
В России даже нечесть светлая.

Альвина Волкова   26.04.2008 20:11   Заявить о нарушении
И водка светлая, и героин, расплавленный на ложечке...

Сергей Соколов   26.04.2008 22:57   Заявить о нарушении
А вот это уже светлым назвать никак нельзя. Мерзость. (хотя насчет водки, так это смотря как ее применять, для хвори - растирания всякие, настои, так это в пользу, а не во вред.)

Альвина Волкова   27.04.2008 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.