О поэзии

       ***
Стихи рождаются тогда, когда живёшь,
Когда не думаешь о прошлом и грядущем;
Стихи рождаются тогда, когда идёшь,
И вдруг - навстречу человеческие души,
И видишь: улица покрыта не песком
И солью вперемешку с грязным снегом,
А белым пухом, так что можно босиком
       взлететь с разбегу!

И это не талант, не мастерство,
И не слепое вдохновенье.
Это уменье видеть естество
И жить уменье.

Но, к сожаленью, не всегда верна
Своим сужденьям.
И потому так часто холодна
К живым виденьям.



       ***
Снова написать стихи
Про любовь и про разлуку
И с замученной руки
Откровеньем сбросить скуку.

Правду снова рассказать,
Пусть бы ложью оказалась,
И от трепета дрожать,
Симулируя усталость

От святого торжества
Чувства над порочной мыслью.
А весенняя листва
На деревьях так и виснет!

Будто кто-то разбросал
В той же жажде вдохновенья
И взошёл на пьедестал
Ежегодного прозренья ;)



       ***
Место моим словам не здесь
Средь белых криков на морозе,
Здесь, где поэзии и прозе
Своих врагов не перечесть.

Место моим словам не там
Где серых башен стонут стены,
Трубы всползают словно вены
И ток идёт по проводам.

Место моим словам в одном
Маленьком сердце на планете,
Они рождаются как дети
И населяют этот храм.


Рецензии
Валерия,у тебя хорошие стихи.Пиши еще!

Андрей Мурашов   27.03.2008 13:00     Заявить о нарушении